おばあちゃんのおせち
12月29日 火曜日
今年最後の開館日です。
さてさて、
今はなかなか全部つくらない「おせち料理」
子どもの頃の母との会話を思い出しながら読みました。
もうすぐ おしょうがつ。
おばあちゃんの おせちづくりが はじまります。
今年はきりちゃんもお手伝い。
一緒に市場にお買い物に行って、たくさんの材料を買いました。
まずは、かずのこを 薄い塩水にひたして、塩ぬきから。
おせち料理は下ごしらえがたくさんあります。
そして、それぞれに健康や幸福を願った言い習わしも。
おばあちゃんは、きりちゃんにわかりやすいように、
優しく教えながらおせち料理を作っていきます。
こんにゃくに切り目を入れて「たずな」にするのを
手伝っていたのを思い出しました!楽しかったーーー!
真ん中に切り目を入れて、くるんとひとひねり。
大人には懐かしく、子どもには目新しい「師走」の過ごし方。
師走、しわす、師も走る…師匠(僧侶の師匠)も走るほどの忙しさ。
みなさま、お忙しい中、つたないブログにお付き合いいただきまして、どうもありがとうございました。また、令和3年もどうぞお付き合いくださいませ ♪ ♬
Ⅰでした…… m(__)m