お雑煮
皆さんは、どんなお正月料理を
食べましたか?
おせち、お餅、お雑煮・・
土地によって、中身もいろいろですよね。
Fの神奈川の実家では、
お雑煮は、あっさりかつお昆布だし。
脇役のお吸い物的な存在でしたが・・・
初めて長崎(F家?)のお雑煮を食べた時は、
まず、そのボリュームにびっくり!!
ナンジャコリャ!?
お椀の底にかつお菜(白菜の代わり)を敷いて、
アラ(クエ)、ブリ、鯨ベーコン(時々)、
鶏モモ照り焼き、長崎名物のかまぼこ何種か、
しいたけ、にんじん、竹の子、うずら卵、
飾り生麩、ゆず皮、焼いた丸餅etc.
そして、あご昆布の出汁をたっぷり。
具が多すぎない??
魚、入れる!?
餅が丸い!
あご出汁って、何??
おせち料理になかなか行きつかず、
でも、これを食べないと新年が始まらない。
お腹一杯になりながらも、おいしいので
みんな残さずペロリ。
完全に、主役でした☆
これを3日間食べ続けて・・・
気のせいか制服がきついような💦
三が日が明けて、ちょっとふっくらした
スタッフがお出迎えします~