近くのランチスポット③ちゃんぽんの四海樓
長崎のグルメといえば、
やはり、カステラ&ちゃんぽん !
そこで、今回は当館のご近所の
ちゃんぽん発祥のお店「四海樓」を
ご紹介!
![](https://douwakan.co.jp/wp-content/uploads/2018/11/5ccb264bb8a7fcfd51405fcc0f97d96c.jpg)
風水に基づいて建てられた建物は、龍の壁や順風耳、千里眼の像、魔法陣(!?)など、外観も見どころが沢山!
とにかく大人気で、
お昼時はいつも満席ですが、
待っても食べたい老舗の味♡
白い濃厚スープには、
豚肉、エビ、牡蠣、玉ねぎ、キャベツ、もやし、
かまぼこ他、沢山の具の旨味がた〜っぷり。
コシのある太い麺が絡み合って、
絶妙なハーモニーです♪
皿うどんも、初代社長が
考え出したそうです!
![](https://douwakan.co.jp/wp-content/uploads/2018/11/85efee849df3528e1f6cd0de94e23d03.jpg)
復刻版 蓋付きちゃんぽん
![](https://douwakan.co.jp/wp-content/uploads/2018/11/86105d06c2baa7f5a661a752ae9495c5.jpg)
そぼろあんかけ皿うどん
個室でいただく中華コース料理も
もちろん美味しいのですが、
長崎港を一望できる
5階のガラス張りの展望レストランで、
はふはふしながら食べる一杯は
至福の時です🍜
2階には、四海樓の100年以上の
歴史を展示した、
ちゃんぽんミュージアムがあり、
貴重なレシピや骨董品も
観ることができます☆
食事代代わりに描いていったという、
清水崑さんや野口彌太郎さんの絵や、
各界著名人の写真やサインなども!
![](https://douwakan.co.jp/wp-content/uploads/2018/11/6720cebfd3392b3ea67154172cf078b3.jpg)
ちゃんぽんミュージアム
長崎ちゃんぽんと華僑の方たち
の歩みについて、
もっと深く知りたい方には、
下記の1冊がおすすめ!
![](https://douwakan.co.jp/wp-content/uploads/2018/11/137e5286025407d9f0f9be9c021ec2f6-e1542428678563.jpg)
「ちゃんぽんと長崎華僑」長崎新聞新書 著・陳優継(四海樓・代表取締役社長)
わかりやすい語り口で、
読み物としても抜群に面白く、
長崎の歴史や伝統行事、食文化について
楽しく学びながら、あっという間に
1冊読んでしまいます🎵
そして、1階のお土産屋さんには、
なぜか絵本作家の葉祥明さんコーナーが…⁈
…と、今回はここまで☆
次回に続きます〜
スタッフF